منتدى صناع الامل
اهلا وسهلا بكم في منتدى صناع الامل
تفضلو بالتسجيل او الدخول والانضمام الى اسرتنا
منتدى صناع الامل
اهلا وسهلا بكم في منتدى صناع الامل
تفضلو بالتسجيل او الدخول والانضمام الى اسرتنا
منتدى صناع الامل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هناك شيئان اساسيان سوف يجعلانك اكثر حكمة وتعقلا الكتب التى تقرؤها والاشخاص الذين تقابلهم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
World Of Warcraft, WoW Pointer 14

 

 اكلات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قطر الندى
Admin
Admin
قطر الندى


عدد المساهمات : 1527
تاريخ التسجيل : 15/04/2011
العمر : 30

اكلات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية   اكلات جزائرية Icon_minitime1الإثنين أبريل 18, 2011 8:37 pm

القطايف

على بركه الله نبدأ ..



::





القطايف




اكلات جزائرية 15879444371883188466




المقادير




½ 3 كوب دقيق


2 ملعقة كبيرة سكر


1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر


1 ملعقة كبيرة خميرة


½ ملعقة صغيرة ملح


½ 2 كوب ماء




الطريقة




- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .


- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.


- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)


ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.


- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص


وهذا دليل على نجاح عملية التخمر


ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى


أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.


- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.






بلح الشام




اكلات جزائرية 19995102421921964446






المقادير




2 كوب ماء


½ كوب زيت


½ ملعقة صغيرة ملح


2 كوب دقيق


5 بيض


5 صفار بيض


زيت للقلي


شربات (قطر) بارد




الطريقة




- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.


- يُنخل الدقيق والملح.


- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ


حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.


- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية


ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى


حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى


ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.


- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.


- يُسّخن الزيت جيداُ.


- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت


يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.


- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.


- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.




::





لقمة القاضي (عوامات)




اكلات جزائرية 1311050504910143912




المقادير




1 ملعقة صغيرة خميرة


1 ملعقة صغيرة سكر


2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر


2/1 3 كوب دقيق


ذرة ملح


1 كوب سكر بودرة للتزيين


زيت للقلي


شربات (قطر)




الطريقة




- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.


- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.


-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.


-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين
بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية
اللون.


- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.


- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).


- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.






الغُريّبة




اكلات جزائرية 14219084622084532981




المقادير



1 كوب زبدة لينة


2/1 كوب سكر بودرة


2 كوب دقيق


8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا


2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا


(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين




الطريقة




-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.


- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.


- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.


- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.


- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.


- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.


- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.


- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.




::






كعك بالعجمية




اكلات جزائرية 1433090773434963970








المقادير لحشو العجمية




3 ملعقة كبيرة سمن


2 ملعقة كبيرة دقيق


1 ملعقة صغيرة سمسم


1 كوب عسل نحل


1 ملعقة ماء ورد




الطريقة لحشو العجمية




- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.


- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.


- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.


- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.




يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.


يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.


يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.




المقادير للكعك




1 ملعقة كبيرة خميرة


2/1 ملعقة صغيرة سكر


2/1 كوب ماء دافئ


2 كوب سمن


5 كوب دقيق


1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)


1 ملعقة كبيرة سمسم


2/1 ملعقة صغيرة ملح


2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن




الطريقة للكعك




- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.


- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.


- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.


- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.


- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.


- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.


- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.


- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.


- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.


- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة


أو حتى يصير لونها ذهبياً.


- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.




::




بسكوت بالعجوة




اكلات جزائرية 6865790921904774657




المقادير




¾ كوب زبده لينة


¾ كوب سكر


2 بيض


1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر


5 كوب دقيق


½ 1 كوب لبن حليب دافئ


1 ملعقة كبيرة ڤانيليا


عجوة للحشو


سمسم للتزيين


بيض مخفوق للدهن




الطريقة




- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.


- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.


- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .


- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.


- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي
تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب
الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.


- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.


- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.




- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه


و تشكيله على هيئة أقراص


::



معمول التمر و المكسرات




اكلات جزائرية 86468717746482560




المقادير




1- لحشو التمر:




2 كوب تمر مفروم


2 ملعقة كبير سمسم


3 ملعقة كبيرة زيت


2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)




2- لحشو المكسرات:




2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم


4/3 كوب سكر


4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر




3- للمعمول:




2/1 كوب حليب


1 كوب زبدة


2 كوب دقيق سميد


1 كوب دقيق


4/1 كوب سكر


2 ملعقة كبيرة ماء زهر


سكر بودرة




الطريقة




1- لحشو التمر:




- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.


- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.




2- لحشو المكسرات:




- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.




3- للمعمول:




-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.


- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.


- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.


- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.


- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).


- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.


-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو
التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال
القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.


-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.


- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.


- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.






::






قالب شعرية بالمكسرات




اكلات جزائرية 1061473875349665178




المقادير




2/1 كوب سمن أو زبدة


2/1 كيلو شعرية


1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات


2 ملعقة كبيرة زبيب


1 كوب سكر


1 ملعقة صغيرة ڨانيليا


1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر


6 بيض


2/1 4 كوب لبن حليب




للتزيين




لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين


سكر بودرة




الطريقة




- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.


- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.


- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.


- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.


- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.


- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.


- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.






::




بسكويت صغير




اكلات جزائرية 1493486637135643400




المقاديـر




½ 1 كوب سكر بودرة


1 كوب لوز مطحون


½ 1 كوب دهن نباتي


حبهان


4 كوب دقيق


ڨانيليا






الطريقـة




- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون


والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.


- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .


- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.


- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.




اختيارات لتشكيل العجين




- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.


- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء


ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.


- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .


- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rajaa.ahlamontada.net
حبيب القلب
Admin
Admin
حبيب القلب


عدد المساهمات : 2765
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

اكلات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية   اكلات جزائرية Icon_minitime1الإثنين مايو 02, 2011 1:28 pm

موضوع رائع وجميل ومفيد
سلمت اناملك على هذا الطرح المميز لك ودي وورودي

اكلات جزائرية Images?q=tbn:ANd9GcTZGEcwXDuR9xSYQZY38sxk3DSjzCfjhzvUMPJ_ybhOntu83AEk
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعضض اكلات مدينة حلب
» احذية جزائرية
» حلويات جزائرية جديدة 2011 بالصور
» مجموعة حلويات جزائرية
» ترحيب حار بالعضوة جزائرية وافتخر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صناع الامل  :: مطبخ حواء-
انتقل الى: